quarta-feira, 28 de maio de 2008

Torta de ricotta e vegetais


Não foi exatamente uma torta do que tinha na geladeira, mas quase. Fui colocando os ingredientes que tinha à mão, pensando no que ficaria bom, no que combinava melhor, nas cores, e no final ficou bem gostoso mesmo. Coloquei uma camada fina de tapenade no fundo da massa, e por cima uma generosa camada de ricotta fresca, ligeiramente temperada com pimenta e sal (só um pouco, porque a tapenade é salgada), e finalmente alguns vegetais: dois tomates, um pimentão laranja e corações de alcachofra cortados em pedaços uniformes. Cobri tudo com um pouco de mozarela ralada, mas achei dispensável, porque a ricotta cremosa já estava de bom tamanho. Assei por 20-30 minutos e servi quente com uma saladinha verde, mas fica gostoso também em temperatura ambiente.

Para a massa, ao invés da tradicional receita de pâte brisée com a qual estava acostumada, resolvi experimentar a variação com um ovo no lugar da água, e confesso que achei a massa muito mais fácil de trabalhar, macia e saborosa. Adotarei essa prática de agora em diante. Também segui uma idéia que tinha visto no blog do Daniel e incrementei a massa com um punhado de ervas frescas picadinhas, no meu caso salsinha e alecrim que já estavam bons de colher no pé. As quantidades da receita do Daniel dão para uma torta fechada ou duas tortas abertas, então eu dividi a massa em duas partes e congelei uma.

2 comentários:

Aline Neme disse...

Menina... suas fotos são perfeitas!!!!

Essa torta de ricota é muit chique!!!

Bjundas

Luciana Macêdo disse...

Passei para conhecer a sua cozinha e já encontrei uma torta salgada que adoro.
Ótima dica de substituir a água por ovo, na massa, vou experimentar.
Bjs!