sexta-feira, 18 de janeiro de 2008

Sopa de lentilha vermelha

Encontrei esta sopa no New York Times, com o jornalista dizendo que tinha pegado a receita com um amigo numa festa. De cara, já gostei do tom casual da história. Eu não conhecia as lentilhas vermelhas mas, segundo ele, elas cozinham mais rápido que suas irmãs convencionais, e tendem a espatifar-se quando cozidas, o que fazem delas péssimas candidatas para saladas mas ótimas para sopas. Achei a proposta interessante, especialmente pela adição pouco convencional de cominho, limão e pimenta.

Fui lá no mercadinho e comprei um saco de lentilhas vermelhas orgânicas. De noite, fiz a sopa e gostei de ver que ela realizou tudo o que prometia: um sabor diferente das outras sopas de lentilha, mas igualmente reconfortante e "alimentante". Não fiz alteração nenhuma na receita, só usei mais lentilhas porque achei que a quantidade recomendada ia render pouco - o resultado foi que a sopa ficou bem grossa, do jeito que eu gosto.

Sopa de lentilha vermelha com limão (serve de 2 a 4 pessoas)

- 1 cebola picadinha
- 2 dentes de alho picados
- 2 col. de sopa de extrato de tomate
- 1 col. de chá de cominho
- uma pitada de pimenta cayenne ou chili powder
- 4 xícaras de caldo de galinha ou de legumes
- 1 xícara de lentilhas vermelhas (*usei uma xícara e meia)
- 1 cenoura grande, cortada em pedacinhos
- suco de meio limão siciliano
- azeite de oliva, sal e pimenta do reino à gosto

Numa panela grande, esquente um fio de azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Coloque o extrato de tomate, cominho, cayenne e refogue por mais uns dois minutos. Junte o caldo, duas xícaras de água, as lentilhas e a cenoura. Tempere com sal e pimenta a gosto. Quando o líquido ferver, diminua o fogo para baixo e deixe cozinhar com a tampa parcialmente cobrindo a panela por 15-20 minutos, ou até as lentilhas começarem a espatifar. Coloque metade da sopa no liquidificador e bata - a idéia é que a sopa fique um pouco "chunky" (pedaçuda). Misture a parte batida à parte que está na panela e volte a esquentar. Coloque o suco do limão e sirva em seguida.

4 comentários:

Fabrícia disse...

Que cara maravilhosa .....
Adoro lentilhas de todas as cores e tamanhos....
Bjs para ti.

obs: já estou de volta à Montreal. Podíamos combinar um jantarzinho aqui em casa. O que acha?

Deborah disse...

Oi Lud,
sou uma internauta bisbilhoteira, que procurando receitas de sopas, descobri seu maravilhoso Blog!
Gostei tanto que ate ja estou pensando em seguir seu exemplo!
Fiz essa receitinha... Ficou maravilhoso!!!!!
Meu marido "lambeu a panela"!
rsrsrsrs
Estou sempre por aqui e hoje resolvi deixar um comentario...
beijocas
Deborah Duarte

Anônimo disse...

fiz a sopa ontem a noite e foi um sucesso. confesso q fiquei c/ um pouco de medo de add o limao mas... esse "ingrediente secreto" foi o "up" do jantar

Anônimo disse...

Deu certissimo , mesmo dobrando a receita. O jantar foi um sucesso, meus amigos adoraram. Valeu!!!!