sexta-feira, 25 de janeiro de 2008
Chocolate chip cookies
Chega um dia na vida de toda pessoa amante de docinhos e bolinhos que uma oportunidade única se apresenta: você encontra uma receita de chocolate chip cookies especialmente atraente e fácil de fazer. Tem todos os ingrendientes em casa. E logo hoje, que você tem um tempinho sobrando. Você olha aquela foto na internet, que está de dar água na boca. E pensa: mas será que eu consigo? Será que meu biscoitinho caseiro vai sair tão gostoso quanto aos do mercado, tão fotogênico quanto os da internet?
Bem, quem quer se aventurar seriamente no mundo dos baked goods tem que superar essa insegurança mais cedo ou mais tarde e meter as caras, sabendo que seus primeiros biscoitos podem não sair belos como os da foto, ou apetitosos como os do mercado. Mas um dia você chega lá. Persista, porque nada (repito: nada) supera aquela sensação de tirar biscoitos perfeitos e quentinhos do forno, e a certeza de que você não depende mais das versões industrializadas e seus ingredientes misteriosos.
Existem milhares de receitas de chocolate chip cookies disponíveis por aí, e todo mundo parece ter uma favorita. Eu não tenho uma favorita, nem gabarito para comparar diferentes receitas, porque esta foi a primeira que eu testei. Encontrei-a no site da Smitten Kitchen, e escolhi porque ela me pareceu suficientemente simples para uma marinheira de primeira viagem.
Você vai precisar de:
- 1/2 xícara de açúcar branco refinado
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 115g de manteiga, fria, cortada em pedacinhos
- 1 ovo grande
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (baking soda)
- 1 e 1/4 de xícara de farinha
- 1/4 de colher de chá de sal (uma pitada)
- 200g de chocolate chips meio-amargo
*A receita original pedia ainda 130g de nozes trituradas, que eu omiti
Pré-aqueça o forno para 150C (300F) e coloque os racks nas partes superiores do forno. Forre duas travessas com papel manteiga e reserve (bem, como meu forno é muito do vagabundo e só tem um rack, tive que fazer a receita e assar em duas etapas; a boa notícia é que a segunda leva parece não ter sofrido nada com a espera - pelo contrário, saiu ainda melhor porque aí eu já tinha as manhas).
Numa batedeira, misture os açúcares e a manteiga até virarem um creme pálido. Coloque o ovo, baunilha e bicarbonato e mexa mais (bem, como minha batedeira é muito da vagabunda e não tem a pá apropriada, bati tudo na mão mesmo, com uma espátula de silicone, o que também não colocou nenhum empecilho no resultado final - meu deus, estou conseguindo fazer esses biscoitos against the odds).
Misture a farinha e o sal e, por fim, incorpore os chocolate chips (e as nozes, se for usar). Faça bolinhas pequenas com a massa e coloque sobre as bandejas cobertas com papel manteiga, e asse por uns 18 minutos, ou até o biscoito começar a ficar dourado. Ele vai parecer um pouco mole ainda, mas é que ele endurece bastante ao esfriar. Eu fiz a minha primeira leva grande demais, e saí com biscoitos gigantes, mas se você fizer pequeninos, deve terminar com uns 35 biscoitos.
Tire os biscoitos (que podem não ter saído perfeitos, mas até que não fizeram feio para uma primeira tentativa) da travessa com a ajuda de uma espátula e coloque-os para esfriar, de preferência numa gradezinha de metal. Depois guarde-os num recipiente bem fechado. Ou coma quente mesmo, sentido o doce sabor do sucesso e da auto-suficiência.
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6 comentários:
Olá! Minha paixão por cozinhar é também "recém-adquirida". Só te digo uma coisa: essa história de fazer cookies VICIA!! Bom, não tenho food blog, mas leio uma porção deles. Cheguei aqui no seu por acaso, não lembro como... Ponto em comum? Além paixão por comdinhas deliciosas, planejamos morar no Canadá (eu, marido e filha).
Raquel
Ludmila! Seus cookies parecem estar deliciosos! Hummm... Parabéns!
E tem mais gente querendo se mudar pro Canadá, hein? O Canadá tá moda! hahahah
Beijão.
Olá Raquel, seja bem-vinda por aqui. Se tiver alguma dúvida ou quiser falar sobre o Canadá, é só perguntar.
Lud
Camila, o Canadá está mesmo na moda. Só espero que vocês estejam preparadas para este frio de matar, hehehehhehe
Beijos, Lud
Ai, Deus, certamente que não estou preparada! Isso me assusta um pouco, confesso...
Aí neva "só" durante os três meses de inverno ou também no outono? E o verão só dura 40 dias (me disseram)? Meeeeeeda!!! ;o)
Beijinho.
Camila, quando vc disse "os três meses do inverno", você quis dizer "os seis meses do inverno", né? Sem querer ser terrorista, aqui faz frio durante pelo menos cinco meses, nos quais geralmente neva... Mas, pelo lado bom, o verão não é tão curto quanto te disseram. De Maio a Setembro faz tempo bom (mas calorzão igual ao de Salvador, só em julho).
Beijos
Lud
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