terça-feira, 9 de setembro de 2008

Elderberries ou Baies de sureau


Esta semana recebi na cesta orgânica essa berries diferentes, que por aqui chamam-se elderberries (em inglês) ou baies de sureau (em francês). Em português acho que se chama amieiro, mas posso estar enganada. Parecem groselhas, têm uma cor roxa-quase-preta e vêm em belos cachos púrpura. São usadas tradicionalmente para fazer geléias, xaropes e bebidas alcoólicas - o licor Sambuca é feito a partir dessas frutinhas. Cozidas, elas são reconhecidas como um bom remédio contra a gripe e tosse. Mas a fazendeira foi logo avisando: se comidas cruas elas são bem amargas e potencialmente venenosas! É o cozimento que elimina as toxinas e libera as propriedades medicinais. Como elas duram pouco tempo na geladeira eu as congelei para usar depois, mas já tenho uma boa idéia do que fazer com essas belezinhas.

3 comentários:

Renata Barreto disse...

adoro berries, pena que aqui no brasil sejam tão difíceis de encontrar.

e esse lance de vir coisas diferentes nas cesta tbém é demais.

bj

Odete disse...

Outro dia fiz um gelado de Cordial, xarope que eh feito com elderflowers. Na Hungria meu sogro usava as berries para incrementar a cor dos vinhos tintos que produzia.
Pelo que andei pesquisando em portugues -na epoca para escrever no post - eh fruto do Sabuqueiro.
um beijo

Anônimo disse...

QUE LINDAS.....BEIJOS DA MAMI